Was macht den Honig so wertvoll für die Gesundheit?

Das Zusammenspiel von 200 unterschiedlichen Inhaltsstoffen wie Aminosäuren, Vitamine, Pollen, Proteine, Enzyme, Frucht- und Traubenzucker und Wasser entscheidet über die Einzigkeit der Konsistenz, des Geschmacks und der Kristallisationszeit jeder Honigsorte und macht ihn auch so besonders wertvoll. 


Der Nektar der Natur - der Honig

Blumen produzieren Nektar um Insekten anzulocken, doch vor allem zielen sie auf Bienen ab. Denn wie schon erwähnt, erbringen Bienen die höchste Bestäubungsleistung. Honigbienen sind auf Platz drei der wichtigsten Nutztiere gleich nach Rind und Schwein in Deutschland. Die Effizienz der Biene bei der Pflanzenbestäubung hat als Ursache, die schon seit Millionen von Jahren andauernde Anpassung zwischen Bienen und Pflanzen. 

Den aufgesammelten Nektar von Blütenpflanzen oder den Honigtau von Nadelbäumen transportieren die Arbeiterinnen in ihrem Honigmagen zurück in den Bienenstock und liefert den Blütenhonig bei den Stockbienen ab. Jedes Mal wird dabei der zuckerhaltige Saft aufgesaugt und wieder abgegeben. Dabei reichert sich der Nektar mit Enzymen, Eiweißen, Säuren und anderen Stoffen der Bienen an.

Die Honigbienen produzieren Honig als eine Nahrungsreserve. Nur wenn das Bienenvolk gesund ist und sein Nahrungsbedarf gedeckt ist, speichern sie die übrige Energie für die Versorgung des Nachwuchses oder für die Überwinterung als Honig ab.

                            



Grundsätzlich unterteilt man Honig in zwei Kategorien. Diese Unterteilung ist davon abhängig, wie und wo die Bienen ihren Nektar sammeln. Entweder wird der Nektar von Blüten oder Honigtau gesammelt. Festzuhalten dabei ist, dass manche Menschen auf Blütenhonig allergisch reagieren, dagegen den Waldhonig aus Honigtau sehr gut vertragen. Im Unterschied zu Blüten, wird Honigtau von Blattläusen oder Schildläusen hergestellt. Der Saft von Blättern und Nadeln wird von den kleinen Insekten aufgesaugt und nachher in Form von Honigtau ausgeschieden. Dieser wird von Bienen genauso wie der Nektar von Blüten gesammelt und im Bienenstock zum Honig verarbeitet. Diese Honigsorten haben dann eine dunkle Farbe und einen kräftigen, herben Geschmack. Dazu zählen Wald-, Eichen-, Tannen- und Fichtenhonig .



Andere Honigsorten werden aus Blütenpflanzen gewonnen. Der Radius in dem eine Biene fliegt liegt zwischen 3-5 Kilometer. Daher ist es nicht einfach sortenreine Honige zu bekommen. Wir von ImkerPur haben es uns zur Aufgabe gemacht unseren Kunden vor Allem wirklich sortenreinen Honig anzubieten. Daher haben wir bei der Auswahl von Lieferanten stark darauf geachtet, dass die Landschaft, in der der Honig produziert wird, wirklich diese Möglichkeit bietet. Außerdem machen ja die Bienen nicht nur den Honig, sondern auch noch viele anderen gesunde Produkte. Propolis, Bienenbrot, Gelee Royale, Blütenpollen, Waben, Wachs, Bienengift runden das Bienensortiment ab.
 
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